安顺学院纪委党支部到黄齐生故居开展主题党日活动

【来源:安顺学院纪委党支部到黄齐生故居开展主题党日活动 | 发布日期:2020-10-08 】

2020年10月7日下午,安顺学院纪委党支部开展主题党日活动,前往开发区幺铺镇,参观近代教育家、著名爱国民主人士黄齐生先生的故居,接受爱国主义教育和革命传统教育。

大家先后参观了黄齐生故居和专题纪念馆,通过观看图片、阅读文字说明、查阅档案文献和现代声光影像,了解了黄齐生的光辉人生经历。黄齐生一生探索教育救国、教育兴邦真理,毛泽东称赞他是“共产党最艰难的时候,党外人士同情、爱护党的第一人”。

柏平副书记强调,大家要珍惜现在的美好工作和生活环境,要把此次主题党日活动激发的爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、求真务实的工作实际成效。

通过开展本次活动,纪委党支部全体党员干部的政治觉悟得到提高,大家纷纷表示,今后要进一步提高党性修养,坚定信念,以扎实稳固的工作作风和开拓进取的创新精神,做好本职工作,为高校纪检监察事业做出自己应有的贡献。(文/图:陈曦)

【黄齐生(1879—1946),贵州安顺人,早年热心开展教育工作,后参加护国运动。“七·七”事变后组织抗日救国会,宣传抗日,后经多方奔走,从狱中营救出我党领导人王若飞(黄齐生是其舅舅),并随赴解放区考察,在延安受到毛泽东接见。1946年4月8日,黄齐生与叶挺、王若飞、秦邦宪返回延安途中,飞机失事不幸遇难,史称“四八烈士”。

黄齐生故居由门楼、过道、汤黄两姓宗祠、正房、厢房等组成,占地近200平方米,距今100多年历史,故居一侧设有专门展示和缅怀黄齐生先生光辉事迹的专题性纪念馆。纪念馆中以艰难砥砺、教育救国、寻求真理、塞外行纪、向往光明和不朽丰碑等板块展示了黄齐生人生不同时段的经历,用丰富的照片和实物,展现了黄齐生所经历和参与的重大历史事件及突出的历史地位和作用,将大家带回当年黄齐生先生艰苦奋斗的岁月。】